中国天气网讯 随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,秋冬交替的时候正是脾胃多事之季,我们该如何保脾护胃呢,一起来了解一下。

健脾消食常吃五种酸性食物

山楂

山楂是最好的酸性食品,含有脂肪分解酶,不仅可以健胃消食,还能降低血清胆固醇及甘油三酯水平,舒张血管,降低血压。山楂片或新鲜山楂,一次摄入10~20克即可。

消化不良且伴有“三高”的人群,每日可用两枚山楂水煎后代茶饮,也可直接将山楂泡水饮用。此外,还可以做山楂酱,即将山楂洗净、去籽,与冰糖同煮,然后放入冰箱冷藏,饭后食用10~20克,可促进消化。

酸奶

酸奶是很多人喜欢的乳制品,含有大量的活性乳酸菌,可以改善肠道菌群,调节机体的免疫功能。酸奶的乳糖含量低于鲜奶,而乳酸含量增加,适合乳糖不耐受的人。

饮用酸奶的最佳时间是上午9时、下午3时或晚上9时,也可在早餐时饮用酸奶,和面包、煮鸡蛋等一起食用;还可制作酸奶水果沙拉,即把水果洗净,切成1~2厘米见方的丁,搅拌在150克~200克的酸奶中。

虽然酸奶的好处很多,但饮用不要过量,以每天250克~400克为宜?;挂⒁獾氖?,酸奶从冰箱里取出后,不要马上饮用,应先在室内放置半小时左右再饮用,以免对肠胃造成刺激。

酸味水果

如杏、猕猴桃、橘子、菠萝、苹果、杨梅等都含有丰富的粗纤维,咀嚼过程中可有效刺激唾液分泌,促进消化。这些酸味水果一次不能摄入过量,杏和猕猴桃一次宜吃2个、橘子1个、菠萝50克、苹果40克、杨梅30克,尤其是有胃溃疡或胃病的老人不宜过量食用。

酸味汤

可适当做些带酸味的汤,如西红柿鸡蛋汤,用40克大小的西红柿、1个鸡蛋、300毫升水做成汤?;箍梢宰鏊岵擞闾?,用50克鱼、100克酸菜、500毫升水煮成汤。做汤时要少油、少盐。

醋有很多种,以米醋或陈醋为佳。在凉拌菜中放些醋,不但味道鲜美,促进食欲,而且能起到杀菌消毒的作用。吃带馅食物或油腻重的食物时,加点醋或蘸醋吃,可以解油腻、助消化。在痢疾流行的夏季,可以适当多吃点醋,以增强肠胃杀灭痢疾杆菌的能力。但食醋后要立即漱口,以免损坏牙齿;多食醋会伤筋损齿,胃酸过多者亦不宜食。

醪糟能补脾胃、益肺气

除了以上几种健脾养肺的食物,醪糟具有同样的功效。醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。 我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽?!敝幸降浼渡衽┍静菥杪邸芳窃兀骸磅苍悴蛊⑽?、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之?!币虼?,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。

从营养方面分析,醪糟也有很多特长。第一,经过酿制,糯米中的淀粉转化成单糖和低聚糖,有利于人体快速补充能量,特别适合中老年人、孕产妇、肠胃不好的人以及身体虚弱者。我国许多地方有给坐月子的产妇、大病初愈者食用醪糟美食的风俗。

第二,糯米发酵过程中会产生乳酸、乙酸、柠檬酸等有机酸,这些有机酸与其中的葡萄糖等糖类一起赋予了醪糟酸甜可口的特殊风味,发酵过程中产生的醇、酯、酸等芳香物质赋予醪糟独特的芳香。这些物质有助于刺激消化液分泌,增进食欲。

第三,糯米中大部分的蛋白质是不溶于水的(比如谷蛋白、醇溶蛋白、清蛋白、球蛋白),经过发酵,有一部分会被分解成游离氨基酸和多肽类,更利于人体吸收。第四,由于微生物的作用,跟糯米相比,醪糟中的维生素B2、维生素B12、烟酸等B族维生素含量有所提升。醪糟虽好,但严重胃酸过多、胃溃疡、胃出血、肝病患者不宜饮用。